红旗中学

您现在所在的位置: 首页 >?> 学科教研??>??教学工作

字体: 加大 减小

北大才女陈更“诗词之美”分享会在新城红旗中学举行

?  10月16日在新城红旗中学体育馆举行了《中国诗词大会》三期擂主陈更“诗词之美”分享会。此次分享会由赤峰新华书店和新城红旗中学共同主办,新城红旗中学校长刘渊枢、副校长宋占平、李士安以及学校部分老师和全体高一学生参加了分享会。

  分享会之前,李士安副校长向师生们介绍了的基本情况和主要成就。据介绍:陈更1992年出生于陕西省咸阳市秦都区,北京大学机器人女博士,中国诗词大会会造机器人的诗词才女。因在“诗词大会”上的精彩表现被选为共青团中央主办的“第二届中华学子青春国学荟”形象代言人 ,全国妇联家庭和儿童工作部“‘书香飘万家’亲子阅读活动推广大使” 。 陈更高中时就读于秦都区育才中学,2009年高考时,以全校第一名成绩被上海同济大学录取,大学毕业后,又被保送为北京大学直博生。2013年参加第一季《中华好诗词》,2016年登上央视《中国诗词大会》的擂台,代表作《几生修得到梅花》。
  在分享会上,陈更从2016年诺贝尔文学奖得主鲍勃迪伦讲起,音乐、美术以及所有可以表达情感的形式都可以归类到文学的范畴,而鲍勃迪伦的可贵正是在于他带来了全新的诗意。由此陈更引出了本次她要与大家分享的主要内容--什么是诗意。陈更那诗香弥漫的讲述,如雨后山林的薄雾渐渐散去,山高水阔的天地中,留下了她眼中“诗意”的轮廓。 在陈更娓娓的讲述中,那么多美丽到极致、给人以灵魂震撼的诗词信手拈来、如数家珍,她特别以李白、陶渊明这两位诗人为例,光风霁月中,带我们领略了古典诗词的生命体悟。她以自己富有魅力的时代性的语言,向现时代的我们提出了要文化寻根,探求历史文化内涵,守正文化之源期许。在随后的互动环节中,陈更分享了读书的方法,建议同学们读好书,读自己喜欢的好书,去思考书中的诗意。呼吁同学们要感受诗词的力量,要有做人的赤子之心,弄明白文学的作用,进而感受生活是什么样子,人生是什么样子,世界是什么样子。要理解诗词中人的性情、性格,在诗词阅读中,要有对自我的珍重和生活的智慧。
  分享会结束后,举行了现场签名售书活动。
  (新城红旗中学? 杨松涛)

[供稿: 红旗中学 ]

上一篇: 没有了!
下一篇: 新城红旗中学举办学科建设专题培训